Kamis, 05 Juli 2012

Nasi Kapau

Ranah minang terkenal dengan kekayaan makanannya. Jika kita pergi Kearah utara dari PadangPanjang tepatnya keBukit Tinggi tentu tidak afdol klo  kita tidak merasakan yang namanya Nasi Kapau.Dinamakan Nasi Kapau karena Berasal dar Nagari Kapauri Kapau,Sebuah  kampung yang berada di dekat Bukittinggi, terkenal dengan gulai kapau yang kaya bumbu dan lezat. Di Bukittinggi Trus jalan-jalan  di Pasar Lereng dekat Pasar Atas.maka disitu banyak terdapat banyak sekali kedai yang menyediakan nasi kapau.Dimana disetiap kedai ada nama dari pemiliknyaNama lokasi itu adalah Los Lambuang, artinya tempat untuk memuaskan selera lambung.


Nasi Kapau memang sangat khas. Kabarnya Juga SBY juga senang dengan nasi kapau ini.Yang unik dari kedai nasi kapau adalah disamping cara Penyajian yang unik,masakannya juga unik.Penjualnyaduduk lebih tinggi dari bangku pembeli, seperti di atas takhta dengan aneka lauk dan gulai kapau di dalam baskom-baskom yang besar di depannya. Dengan posisi meja hidangan yang lebih tinggi, pembeli dapat langsung melihat aneka lauk yang menggiurkan terhampar di depan mata. Apabila Kita tinggal  lauk apa, dan si penjual dengan tangkas akan mengambil lauk dan gulai sayuran kapau dengan sendok tempurung bertangkai panjang.

Banyak ragam  lauk untuk melengkapi nasi kapau. Yang khas seperti gulai tunjang. Ini gulai kikil kaki sapi atau urat sapi berkuah kuning dan dimasak lama, sehingga amat lembut saat digigit. Ada juga pangek ikan mas yang masih ada telur di dalam perutnya. Pangek ini gulai yang dibuat sampai kuahnya kering. Ada juga gulai tamusu atau usus sapi yang diisi telur dan tahu yang dihaluskan.Tapi itu pilihan anda dan kembali keselera anda juga
Disamping gulai yang tadi,juga ada masakan Minang yang sudah dikenal seperti rendang, ayam goreng berbumbu, belut goreng, atau dendeng batokok. Semua itu dikombinasikan dan dipaduikan dengan gulai nangka muda yang dicampur kol, kacang panjang, dan rebung. Ini yang paling khas dari nasi kapau.hmhmhm

keunikan dari Gulai Kapau adalah sangat kaya bumbu dan agak berbeda dari masakan Minang lainnya. Gulai Kapau Ciri Khususnya terbuat dari santan kental dengan bumbu jahe, lengkuas, kemiri, cabe, dan menggunakan lebih banyak kunyit sehingga warnanya lebih kuning. Juga Dimasak perlahan di atas tungku dan Dan ditaruh dikuali kuali tebal sehingga hal ini  membuat semua bumbu meresap ke lauk dan sayurannya.

Seporsi nasi kapau yang dihidang si uni penjual biasanya terdiri dari nasi, sepotong gulai nangka muda, kol, kacang panjang dan seiris rebung dengan kuah kuning kental, sedikit rendang ubi kayu, dan lauk pilihan.hmhmhm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar