Senin, 23 Juli 2012

Garasicafe.Padangpanjang

Lapar?malam-malam dimana ya cari tempat makan disekitaran padangpanjang yang sesuai dengan lidah perantau?kurang begitu suka dengan masakan minang?boleh nich dicoba referensi kuliner tempat makan dengan cita rasa perantau dengan harga terjangkau.Bertempat disekitaran Kampus ISI PadangPanjang,tempat makan berada.ya Nama Tempatnya..GarasiCafe..Bertenpat di perumahan Arafah,kampung Jambak,dengan menu Nasgoreng,Migoreng,Nasi Rames dll....Disinilah tempat kongkow para mahasiswa ISI Padangpanjang ngobrol...diskusi atau cari teman hidup?hehehe.Walaupun baru 1 tahun berdiri GarasiCafe memcatat banyak yang jadian disini...heheheh
mampir yuuk,selain kenyang,harga terjangkau..dapat teman lagi.....see you at garasicafe padangpanjang

Rabu, 11 Juli 2012

KATUPE PICAL



Klo dijawa kenal dengan istilah pecel,dan tentunya banyak dari varian pecel ini.Ada pecel madiun,Pecel Klaten,dll,namun jika pergi keranah minang,maka namanya berubah menjadi pical,terkuhusus di padangpanjang berubah nama  menjadi Katupe Pical, atau Ketupat Pecel. klo dijawa pecel pakai nasi,nah klo ini disajikan dengan ketupat. yang dihidangan bersama mi kuning, sayuran rebus dan disiram dengan bumbu kacang atau bumbu pecel. Yang istimewa dari hidangan ini adalah jantung pisang yang menjadi salah satu sayuran untuk pecelnya.hmhm dijamin deh beda....monggo

Untuk bahannyaBahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
4 lembar kol, diiris, dikukus
100 gram taog, direbus

Kamis, 05 Juli 2012

Nasi Kapau

Ranah minang terkenal dengan kekayaan makanannya. Jika kita pergi Kearah utara dari PadangPanjang tepatnya keBukit Tinggi tentu tidak afdol klo  kita tidak merasakan yang namanya Nasi Kapau.Dinamakan Nasi Kapau karena Berasal dar Nagari Kapauri Kapau,Sebuah  kampung yang berada di dekat Bukittinggi, terkenal dengan gulai kapau yang kaya bumbu dan lezat. Di Bukittinggi Trus jalan-jalan  di Pasar Lereng dekat Pasar Atas.maka disitu banyak terdapat banyak sekali kedai yang menyediakan nasi kapau.Dimana disetiap kedai ada nama dari pemiliknyaNama lokasi itu adalah Los Lambuang, artinya tempat untuk memuaskan selera lambung.

Jumat, 29 Juni 2012

Sejarah Tenun Pandaisikek

Tidak ada sejarah yang pasti tentang kapan tenun songket mulai dikembangkan di Minangkabau atau di Pandai Sikek. Akan tetapi kepandaian menenun tetuntulah sudah dibawa oleh nenek moyang kita bangsa Austronesia atau yang disebut juga Malayo-Polynesia, dari Tanah Asal, ketika terjadi migrasi besar-besaran penduduk dari daratan Asia ke arah selatan dan timur beberapa ribu tahun yang lalu, bersamaan dengan segala kepandaian yang esensial untuk kehidupan, seperti kepandaian bercocok tanam, kepandaian membuat dan menggunakan alat-alat pertanian dan pertukangan dan senjata, dan sebagainya. Sesuai dengan fitrah manusia, kepandaian dasar pertukangan tentu mengalami pengkayaan estetika sehingga menjadi apa yang sekarang dikenal dengan istilah kerajinan, dan kemudian menjadi seni. Hal ini sejalan dengan perkembangan di bidang ekpresi lainnya seperti seni gerak, seni suara dan seni pementasan. Sebagai warisan demikian, tenun bisa dikatakan sama umurnya dengan stelsel matrilinial orang Minang, terukaan sawah di Luhak nan Tigo, dan budaya lisan Kato Pusako pepatah petitih.

Minggu, 24 Juni 2012

Wisata Kuliner Sate Khas Padang Panjang

Wisata Kuliner Sate Khas Padang Panjang

Sate Padang Panjang - Kota Padang PanjangSate Padang merukapan makanan khas masyarakat Sumatera Barat. Sama halnya di Kota Padang Panjang, kota ini mempunyai memiliki sate dengan ciri khas yang agak berbeda. Ciri khas yang nampak terletak pada kuah sate yang bewarna kuning. Untuk proses pembuatan Sate Padang Panjang tidak berbeda dengan pembuatan sate pada umumnya. Sate yang sudah diberi bumbu dipanggang menggunakan arang atau tempurung kelapa. Jika sudah matang sate dihidangkan ke piring dengan lumuran kuah kuningnya.

Daging dimasukkan ke wadah berisi air untuk direbus sebanyak dua kali agar lunak. Selanjutnya daging tersebut diiris-iris lumuran tambahan rempah-rempah untuk kemudian ditusuk. Untuk bumbu sate, air rebusan tadi dugunakan sebagai kuah kaldu. Kuah kaldu ini dicampur dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, dan serai. 
Pedagang Sate khas Padang Panjang sudah banyak tersebar di kota-kota besar di Indonesia, tetapi jika anda berkunjung ke Kota Padang Panjang tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan ini.

Sate Padang Panjang Berkuah Kuning

SATE PADANG
sate padang
Adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu sate Padang, Sate Padang Panjang dan sate Pariaman.Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
sate padang
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.
Sate Mak Syukur di kota Padang Panjang sangat terkenal di Minangkabau, sedangkan sate Ajo Laweh merupakan sate Pariaman yang terkenal.

Jumat, 22 Juni 2012

Yang Doyan Makan, Datanglah Ke Padang Panjang


Apakah memang ada korelasinya antara suhu udara yang dingin dengan tingginya selera makan seseorang. Karena katanya udara dingin membuat seseorang cepat merasa lapar dan makan terasa lebih nikmat. Apakah harus ada penelitian ilmiah untuk membuktikan itu.. karena secara umum mungkin kita bisa menyimpulkan bahwa memang benar sebagian besar kita akan cepat merasa lapar di udara dingin..


(Udara cerah di Padang Panjang, pemandangan yang jarang ditemui)

Barangkali karena itu pulalah, orang Padang Panjang yang sehari-hari dibalut udara dingin menjadi sangat ‘pemakan’, maksudnya suka makan enak. Jika anda sedikit teliti, anda bisa mengitung begitu banyaknya tempat makan di kota kecil ini. Disini lebih dari 50 buah mulai dari yang representatif macam RM Pak Datuk, Sate Mak Syukur (SMS) sampai kelas ekonomi eh..ampera, bofet, kantin dan sebagainya. Untuk anda ketahui jumlah ini melebihi yang dimiliki Bukittinggi yang notabene lebih ramai dan lebih dikenal wisatawan. Sepertinya orang Padang Panjang begitu Pede kalau soal urusan membuka warung makan ini.. agak berdaceh saja sedikit rasa  gulainya..maka dengan semangat 45 langsung dipancang tiang untuk buka warung nasi..atau sekedar ampera K5 :-)

Kamis, 21 Juni 2012

PEMANDIAN LUBUK MATA KUCING

PEMANDIAN LUBUK MATA KUCING
Lokasi: Padang Panjang

Objek wisata alam ini terkenal memiliki suasana alam yang cukup menarik. Lokasi pemandian yang memiliki air dengan warna biru seperti mata kucing ini sangat sejuk, sehingga memancing siapa saja untuk segera nyemplung. Mata air yang mengairinya berasal dari Gunung Singgalang.

Lokasi
Pasar Usang
Terletak sekitar 3 KM dari Kota Padang Panjang
Atau 64 KM dari Kota Padang

Fasilitas wisata
Objek wisata ini memiliki kolam pemandian yang representatif
Sejumlah kedai makanan dan minuman ringan terdapat di sekitar lokasi

Sarana Transportasi
Dari pinggir jalan raya Padang Panjang- Bukittinggi, pengunjung bisa naik ojek menuju ke lokasi, atau menggunakan kendaraan pribadi yang bisa langsung menuju ke lokasi

Fasilitas Penginapan
- Hotel Hasiba
Jl. KH. Ahmad Dahlan No.19 Guguk Malintang Telp. (0752) 83434

- Hotel Bungalow Indah
Jl. Ahmad Yani No.8 Ngalau

- Hotel Singgalang Indah
Jl. Soekarno Hatta No.19 Bukit Surungan Telp. (0752) 82586

- Hotel Makmur
Jl. Imam Bonjol No.234 Pasar Telp. (0752) 82140

- Wisma PT. KAI
Jl. St. Syahrir Stasiun Kereta Api Silaing Atas

Gulai cubadak



Mungkin yang nggak beitu suka dengan makanan berkuah tidak cocok dengan makanan,tapi dengan mencoba gulai cubadak ini sedikit banyak merasakan kuliner ranah minang.Gulai Cubadak adalah gulai Nangka ala Sumatera Barat. Lazim dihidangkan sebagai sayur untuk melengkapi Hidangan ala Minangkabau
Ingredients

1/4 kg daging,
5 garlic,
5 onion,
2 sdm cabe giling,
3 bh d.jeruk,
1 bks bumbu kambing (atau 2 sdm bumbu ini),
1 kaleng santan,
1 bh nangka muda, jahe, laos, masing” sebesar ibu jari.

Instructions

/2 dr bumbu kambing campurkan ke daging yg sdh dipotong kecil”.
Jahe & dan laos digiling halus. Bawah putih di giling kasar saja, bawang merah diiri halus lalu ditumis, setelah itu masukkan cabe giling, jahe & laos.
Campurkan daging yg sdh dicampur dgn bumbu kambing tadi, beri 4 gelas air masak sampai daging empuk.
Kemudian masukkan cubadak yg sdh dipotong” (yg kalengan ada) bersama santan.
Beri garam secukupnya.
Terakhir masukkan sisa dr bumbu kambing tadi.
Masaklah sampai semuanya empuk
www.resepmasakan.web.id

Rabu, 20 Juni 2012


Selasa, 19 Juni 2012

krupuk sanjay

Singkong atau ketela adalah salah satu tanaman yang banya terdapa di indonesia dan oleh karena itu banyak juga daerah di indonesia yng menjadikan singkong sebagai bahan dasar jajanan khas mereka. Salah satu olahan singkong yang lazim adalah keripik. Keripik menjadi camilan di seluruh daerah di indonesia tidak terkecuali di sumatra barat. tetapi keripik di sini sangat khas dan kripik ini di beri nama keripik sanjai.

Terdapat perbedaan penamaan yang erjadi pada jajanan ini, ada yang menyebut dengan "keripik sanjai" saja dan ada yang menyebutnya dengan "keripik sanjai balado", sebenarnya keduanya berbeda. jika keripik sanjai itu adalah hanya singkong di iris tipis yang langsung di goreng tanpa menambahkan bubuk cabai (berwarna kunung kecoklatan), sedangkan keripik sanjai balado menambahkan bubuk cabai setelah singkong di goreng ( berwarna kemerah-merahan). Tapi ini ga penting, jadi ga usah di bikin pusing, kan ada yang bilang "apalah arti sebuah nama".

Jajanan khas Ranah Minang ini selain memberikan rasa khusus daerah penghasil rendang tersebut, yakni pedas, juga mengandung kalori, kalsium, fosfor, dan karbohidrat yang tinggi. Keripik sanjai merupakan makanan ringan yang renyah, gurih, pedas, dan lezat.

Proses pembuatan keripik umumnya melalui tahap pengupasan, pencucian, pengirisan, dan penggorengan. Namun, selain tahap-tahap tersebut, sering ada tambahan tahap lain dengan tujuan memperbaiki penampakan dan cita rasa produk akhir. Misalnya perendaman, pencelupan di dalam air mendidih selama beberapa saat, pengeringan, dan lain-lainnya.

Kamis, 14 Juni 2012

Klenyem

Resep Masakan Klenyem
Bahan: 500gram Singkong (Ubi Kayu/Ketela Pohon)
1/4 butir kelapa 1sdt garam
Isi : Gula Merah Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat: Kupas dan bersihkan Singkong dan kelapa.
Cuci sampai bersih kemudian parut dengan parutan kelapa (jangan pakai parutan keju – nanti jadi nya Srawut) Campur jadi satu parutan Singkong, Kelapa dan garam. Panaskan minyak dengan api sedang Ambil 1-2sdm adonan singkong, kepal-kepal kemudian pipihkan, isi dengan serutan gula merah secukupnya. Tutup kembali sampai tidak ada gula merah yang kelihatan dari luar, bulatkan. Segera masukkan minyak... 

Rabu, 13 Juni 2012

BROWNIES KUKUS (RESEP SEDERHANA)

Bahan-bahan:
Telur ayam 4 btr

Gula Pasir 125 gr

TBM 1 sd teh

Vanili 1/4 sd teh

Garam 1/10 sd teh



Bahan diayak jadi satu:

Terigu 100 gr

Coklat Bubuk: 100 gr



Bahan dicairkan (dilumerkan) dengan cara tim lalu dinginkan pada suhu ruang:

Butter 100 gr

Dark Cooking Coklat 75 gr



Bahan Isi:

Meises 100 gr





Petunjuk
Cara menbuat:

1. Mix telur, gula, garam, vanili sampai kembang

2. Masukkan TBM, mix kembali sampai berwarna putih dan benar- benar kental.

3. Masukkan hasil ayakan terigu + coklat, mix sampai rata

4. Tuangkan hasil pelelehan butter dan coklat batang, aduk sampai rata dengan sendok karet

5. Siapkan loyang ukuran diameter 8X18 cm, poles dengan margarine sampai rata

6. Siapkan kukusan panaskan sampai air mendidih (Tutup kukusan di bungkus serbet supaya air tidak menetes ke kue)

7. Tuang 1/2 adonan brownies ke loyang, kukus sampai kue matang kurleb 15 menit

8. Taburi coklat meises, tambahkan sisa adonan kukus lagi sampai kue matang (20')

9. Angkat kue dari kukusan, keluarkan dari loyang

10. Siap disajikan

Selasa, 12 Juni 2012

Resep Masakan Lento






Cara Memasak Lento
Bahan :

100 gr kacang tolo
1/2 butir kelapa
1 kg singkong
minyak goreng secukupnya

Bumbu :

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah(memarkan)
garam secukupnya
2 lembar daun jeruk purut (iris halus)
2 bataang daun bawang (iris halus)

cara memasak :

Rendam kacang tolo semalam, lalu rebus dan haluskan.
Kupas singkong lalu parut, kelapa diparut juga.
Campurkan kacang tolo, kelapa parut, singkong, daun bawang, daun jeruk purut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga tercampur rata.
Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk menkadi bulatan pipih.
Panaskan minyak, goreng adonan lento hingga matang dan berwarna kecoklatan
Angkat dan sajikan bersama dengan lontong balap.

Selamat mencoba...

Senin, 11 Juni 2012

RESEP MASAKAN – TEMPE BACEM






Tempe bacem ini pas buat cemilan keluarga atau juga bisa buat lauk pada saat makan.
Bahan:
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goring
haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
• Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
• Masak hingga air habis. Angkat.
• Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Resep masakan khas jawa-Bacem tahu



Tahu merupakan menu yang berprotein tinggi tapi dengan harga yang murah meriah. Semua orang pasti bisa membelinya. Tahu bisa dimasak apa saja yang kita suka, salah satu masakan dari tahu ialah bacem tahu.
Bacem tahu ini mempunyai rasa yang lezat, nikmat dan agak sedikit manis. Tahu yang satu ini bisa untuk camilan dan bisa juga sebagai lauk makan nasi putih. Bila untuk camilan enaknya dikasih lalapan cabe rawit yang pedas, sehingga terasa nikmat dan mantap saat menggigitnya.
Untuk anda yang suka ngemil tahu bacem sama cabe rawit berikut ada resepnya, bisa anda coba dan makan sepuasnya.
Bahan-bahan membuat tahu bacem :
Tahu bacem
  • Tahu 4 potong
  • Air kelapa 3 mangkok
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu membuat tahu bacem :
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Asam dan garam secukupnya
  • Gula merah 3 sdm
  • Ketumbar secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas jari